Как оформить банкротство самостоятельно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить банкротство самостоятельно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В первую очередь, нужно понять, что банкротство — не магия. И абсолютно любой вид долга не исчезнет оттого, что вы подали свое заявление о несостоятельности. Так, долги гражданина, которые неразрывно связаны с его личностными поступками, никакой суд списать не может.

Какие долги можно списать через банкротство?

Например, это касается задолженностей перед близкими, которых человек обязан содержать. Если же физлицо обязано платить деньги людям, перед которыми оно в чем-то провинилось (причинило моральный, материальный или физический вред), то этот тип задолженностей тоже не спишут в банкротстве.

Нельзя

Можно

  • Алименты
  • Возмещение вреда жизни и здоровью
  • Субсидиарную ответственность
  • Долги по заработной плате
  • Задолженность, возникшую при проведении банкротства физ. лица
  • Штрафы, назначенные в виде наказания за преступления
  • Кредиты и займы
  • Ипотеку
  • Задолженности по распискам
  • Штрафы ГИБДД
  • Платежи ЖКХ
  • Налоги
  • Договоры рассрочки с магазинами и/или с организациями

Шаг 1 — готовим документы

Подготовка документов — это, пожалуй, ключевая процедура. Гражданин, который намерен объявить о банкротстве, должен предоставить судье максимальный набор доказательств и оснований для подтверждения данного статуса. Вот перечень обязательной документации:

  1. Паспорт.
  2. Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Подается в форме свидетельства о постановке на учет.
  3. СНИЛС.
  4. Свидетельство о браке. При необходимости подается и свидетельство о его расторжении.
  5. Брачные договоры и мировые соглашения.
  6. Свидетельства о рождении детей. Подается, если у банкротящегося лица есть несовершеннолетние дети.
  7. Все кредитные документы. Это и кредитные договоры, и заявления на оформление кредитных карт, и справки из банка об остатке задолженности. Если договора нет (как в случае с кредитными картами), подойдет заявление о выдаче кредитных денег. Если первичные документы утеряны, их необходимо восстановить. Иначе судья не примет заявление о банкротстве без должного подтверждения. Справки об остатках и сроках уплаты задолженности также должны быть в наличии. В суде нужно предоставить актуальный экземпляр. Если в отношении физического неплательщика уже действует исполнительное производство, то необходимо предоставить судебный приказ и справку из федеральной службы судебных приставов (ФССП) — все это понадобится для объявления банкротства.
  8. Справка 2-НДФЛ. Документы нужно предоставить за три года, предшествующих обращению в суд. Оформляет работодатель.
  9. Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета. Готовится в территориальном отделении ПФР.
  10. Выписки по банковским счетам и вкладам. Подготовить выписки нужно также за последние три года.
  11. Договоры или иные документы по имущественным сделкам за три предыдущих года.

Шаг 7 — разбираемся с последствиями

Как видите, банкротство — это не всегда плохо. Если весь процесс пройдет грамотно и по всем установленным правилам, то результатом будет расчет с кредиторами, списание задолженности и освобождение от долгового бремени.

Нет никаких критических последствий для банкрота — его не увольняют с работы, не лишают финансового довольствия, не закрывают выезд за границу (ни для него, ни для его родственников). Выехать за пределы Российской Федерации у должника не получится скорее всего только в процессе судебных разбирательств, но и это крайняя мера, которая назначается судом далеко не всегда.

А вот быть руководителем банка у банкрота точно не получится. Такой запрет действует в течение десяти лет после признания финансовой несостоятельности. Не назначат бывшего должника и генеральным директором — эти ограничения действуют три года.

Читайте также:  Квитанция на оплату ФФОМС для ИП 2023

В течение восьми лет нельзя быть индивидуальным предпринимателем, но это условие работает, только если банкрот был в статусе ИП в момент подачи судебного заявления. Это все — больше никаких последствий для бывшего должника и членов его семьи не будет.

Заявление на внесудебное банкротство через МФЦ

Заявление в МФЦ заполняется от руки или на компьютере. Дту и подпись заявителя с расшифровкой ФИО нужно обязательно писать от руки. В перечне общих сведений заполняется:

  • фамилия, имя, отчество (прежние ФИО указываются в случае изменения);
  • место и дата рождения;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • номер телефона, электронка;
  • реквизиты паспорта;
  • место проживания.

Суть реструктуризации

Реструктуризация дает возможность восстановить платежную дисциплину и рассчитаться с долгами на довольно выгодных условиях. Но для этого у заемщика должны быть возможности: хороший официальный доход, которого достаточно для возвращения к прежнему графику платежей за 3 года. При этом должны оставаться деньги «на жизнь» семьи. Поэтому на практике процедура реструктуризации применяется редко. Кроме того, при рассмотрении этого варианта нужно учитывать серьезные ограничения, которые накладываются на повседневную жизнь гражданина:

  • Заемщику запретят совершать сделки на сумму более 50 тыс. руб. без согласия финансового управляющего.
  • Кредиторы получат информацию о наличии ценного имущества и сделках с ним за последние годы.
  • В течение 5 лет после завершения процедуры необходимо будет уведомлять нового кредитора о прохождении процедуры реструктуризации долгов.
  • Максимальный срок реструктуризации — 36 месяцев.

Если Ваш долг находится у агентства ЭОС, то, возможно, сотрудничество с компанией окажется более выгодным, чем реструктуризация на таких условиях.

Сколько времени занимает процесс банкротства

После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:

  • у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
  • есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
  • происходит оспаривание судебного решения.

Иногда банкротство длится 1–2 года.

Пошаговая инструкция оформления банкротства физических лиц или финансовой несостоятельности граждан

Положения главы X №127-ФЗ детально регламентируют все этапы процедуры банкротства физического лица. Четкое и последовательное выполнение каждой стадии является обязательным условием успешной реализации мероприятий и решения стоящих перед его инициатором задач.

Читайте также:  Договор перевозки груза в 2023 году

Важно понимать, что процедура является продолжительной, требуя серьезных финансовых и временных издержек. Например, получение определения суда о начале мероприятия занимает от полумесяца до трех.

Дальнейшие этапы еще продолжительнее: реструктуризация долгов длится 4 месяца, а реализация имущества 5 месяцев. Указанные сроки, по сути, являются минимальными и не учитывают проведения подготовительных мероприятий. На практике уложиться в них достаточно сложно. Каждый из этапов очень важен и требует подробного описания.

Реализация имущества при несостоятельности граждан

Завершающим этапом пошаговой инструкции процедуры банкротства физического лица является реализация имущества. Ее основная цель – удовлетворение кредиторских требований через продажу всего имущества гражданина. После чего процесс банкротства приходит к своему логическому завершению и суд выносит вердикт об его окончании.

Этап конкурсного производится вводится в отношении должника в исключительных случаях, когда соблюдается одно из следующих условий:

  • реабилитационная процедура банкротства невозможна ввиду недостаточности доходов гражданина или их отсутствия;
  • физлицо допустило неоднократные грубые нарушения графика реструктуризации или мирового соглашения;
  • стороны не успели разработать график реструктуризации или он не был утвержден судом;
  • кредиторское собрание проголосовало против реструктуризации;
  • после реструктуризации остались непогашенные долги.

Банкротство через МФЦ

В 2020 году подписали закон о внесудебном банкротстве россиян. Это бесплатная процедура, которая помогает списать задолженность. Чтобы можно было провести бесплатную процедуру БФД через МФЦ, нужно соблюдение таких условий:

  • Сумма долга от 50 до 500 тыс. руб.;
  • Законченное исполнительно производство на основании ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» с возвращением документа взыскателю. Это значит, что приставы подтвердили отсутствие у должника имущества, на которое можно обратить взыскание. При этом новые производства не возбуждались.
  • Нет возбужденного исполнительного производства после возвращения взыскателю исполнительной документации.

Перед тем как проходить процедуру банкротства, необходимо убедиться, что для этого есть рациональные основания. Прежде всего претендент на статус банкрота должен отвечать определённым требованиям. Они указаны в № 127-ФЗ. В частности, все претенденты должны иметь признаки, говорящие об их несостоятельности:

  • наличие задолженности в размере, превышающем 500 тысяч рублей (нет разницы, перед кем – банком или другим физическим лицом);
  • срок просрочки по выплатам кредита превышает 90 дней с момента последнего взноса;
  • наличие обстоятельств, которые могут и в дальнейшем препятствовать восстановлению финансовой состоятельности.

Касаемо первых двух пунктов всё предельно ясно, а вот третий пункт о банкротстве гражданина стоит рассмотреть подробнее, ведь если есть возможность вернуть задолженность, пусть и с просрочкой, нет надобности срочно подавать документы в Арбитражный суд. Итак, к обстоятельствам, которые можно интерпретировать, как препятствие для возврата долга, можно отнести:

  • увольнение с работы;
  • длительную болезнь, препятствующую трудовой деятельности;
  • утрату кормильца семьи;
  • форс-мажоры вроде сгоревшего дома и т.п.;
  • потерю бизнеса.

Что такое банкротство физического лица

Банкротством называют экономическую несостоятельность граждан, которая характеризуется неспособностью оплачивать счета. Это законное аннулирование долгов через судебные инстанции, если взыскание с заемщика невозможно.

Процедура признания финансовой несостоятельности регулируется ФЗ № 127. Причем запустить процесс банротства может само физическое лицо, его кредиторы, либо представители налоговой службы. Мало того, закон обязывает граждан обращаться в судебные инстанции для установления несостоятельного статуса, если объем накопившихся долгов превышает полмиллиона рублей, а погасить их возможности нет.

127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданина действует в отношении всех задолженностей человека: кредитных, коммунальных, налоговых и пр. Исключением выступают только долговые алиментные обязательства или выплаты по возмещению ущерба в отношении других людей.

Читайте также:  Выдача копии устава в налоговой госпошлина

Механизм присвоения физическому лицу статуса банкрота достаточно сложный и занимает немало времени. Здесь масса неоднозначных нюансов, которые стоит учитывать перед обращением в судебный орган с документами. Лучше заранее просчитать вероятные риски, целесообразность и последствия получения несостоятельного статуса.

Процедура банкротства по шагам

Если никаких иных решений погашения долговых обязательств найти не удалось, то действовать нужно решительно. Если задолженность превышает 500 000 руб., то пошаговая инструкция признания банкротства физического лица состоит в следующих действиях:

  • сбор документов;
  • к заявлению приложить описание сложившейся ситуации в произвольной форме;
  • отправка заявления с приложением и пакетом документов в арбитраж.

После фактической приемки заявления кредиторы уже не правомерны требовать с банкрота деньги. Гражданин прекращает платить взносы по кредитам. А суд в этот период будет заниматься проверкой представленных сведений.

Судья может предложить долговую реструктуризацию. График выплат предлагает займодатель либо сам банкрот, но срок не может быть больше 36 месяцев. Ведущее значение отводится доходу должника. Из него вычитается прожиточный минимум, который остается физлицу на жизнь, а остальное отчисляется кредиторам.

Когда суд признает гражданина банкротом, назначается оценка его имущества. Если одна из сторон не согласна с оценкой, то можно ее оспорить. Затем арбитражный управляющий организует торги, с которых можно реализовать:

  • транспорт;
  • недвижимое имущество;
  • драгоценности или предметы роскоши;
  • бытовую технику.

При стоимости имущественной массы, превышающей 100 000 руб., проводят открытый аукцион, куда предварительно приглашают кредиторов. Вырученные с торгов деньги распределяются на погашение задолженности.

Стандартное банкротство

При стандартном оформлении банкротства для физических лиц действовать придется через судебный арбитраж. Заявление составляется в произвольной форме. Указав в шапке судебный орган, паспортные данные, адресную информацию и телефон для связи.

В заявлении обязательно нужно подробно расписать кредиторов и суммы долга, приложить кредитные договора, доказывающие факт задолженности. Также нужно составить опись имеющейся собственности, счетов в банках, разъяснить, что спровоцировало подобную ситуацию.

Затем нужно выбрать организацию финуправляющего. Участие такого специалиста в делопроизводстве обязательно. Фактически он выполняет посредническую функцию между банкротом и оппонентами. Заявление можно предоставить в суд лично, либо послать заказным письмом, а также через Госуслуги, приложив квитанцию об уплате госпошлинного сбора и список прилагаемых документов.

Можно ли пройти внесудебное банкротство самостоятельно: краткая инструкция

Банкротство во внесудебном порядке представляет собой упрощенную процедуру, которая может быть инициирована при выполнении двух условий:

  1. Общий размер непогашенных обязательств — от 50 000 до 500 000 рублей.
  2. Все исполнительные производства закрыты по причине отсутствия материальных ценностей для реализации.

Если неплательщик по этим требованиям проходит, можно инициировать признание банкротом во внесудебном порядке самостоятельно. Схема действий следующая:

  • Составление перечня кредиторов. Указываем наименование каждой организации, юридический адрес и сумму задолженности.
  • Обращение в МФЦ по месту жительства и составление заявления. Сотрудник организации может помочь с формированием документа.
  • Далее готовое обращение передается МФЦ. Заявителю предоставляется подтверждающая расписка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *