Что делать если работодатель не хочет подписывать заявление об увольнении по собственному

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если работодатель не хочет подписывать заявление об увольнении по собственному». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ваш работодатель категорически не хочет принимать ваше заявление об увольнении? Грамотным решением станет написать официальное письмо (заявление) и воспользоваться услугами почты. В обязательном порядке нужно отправлять заказное письмо (также должны иметься опись вложения и уведомление, подтверждающее факт приема письма работодателем). Также отправить заявление можно, воспользовавшись услугами государственного портала.

Отказ от «визирования» заявления

Если начальник не подписывает заявление на увольнение, то причины бывают абсолютно разные.

Специалисты называют следующие причины:

  • руководитель предприятия не желает или не может найти человека на замену (это одна из самых популярных причин, особенно если речь идёт о производственных и промышленных предприятиях с низкой оплатой труда);
  • руководство довольно качеством работы теперешнего работника, а нового необходимо будет учить и стажировать, что может занять некоторое время;
  • начальство организации не подписывает заявление сотрудника из-за имеющихся у того «хвостов», т. е. из-за наличия в работе ряда дел, которые он не сможет решить в течение 2 недель;
  • руководитель предприятия имеет личные причины не увольнять своего подчинённого.

Законно ли со стороны работодателя не подписывать заявление об увольнении

Не подписывать заявление об увольнении со стороны работодателя полностью незаконно. В России принуждение к труду запрещено на законодательном уровне. Другими словами, если работник пишет заявление об увольнении, работодатель обязан подписать его.

Важно! Однако должно соблюдаться несколько условий:

  • работник выполнил все условия договора. Например, часто требуется сдать рабочую форму, транспорт и так далее. Кроме того, в некоторых случаях требуется выполнить обязательства, прописанные в трудовом договоре;
  • работник не нарушил условий трудового договора;
  • работник не причинил ущерба имуществу организации и вреда здоровью людей.

Но в любом случае работодатель не имеет права насильно заставлять работать. Если обнаруживаются недостатки, конфликт решается с применением правил Российского законодательства.

Обратите внимание на то, что после принятия заявления на нем проставляется отметка о регистрации. Если таковой не существует, доказать период подачи документа практически невозможно.

Приказ, расчет, передача дел

Приказ издается последним днем отработки сотрудника, в этот же день он должен получить расчет. Вопрос передачи дел решается правилами компании или иными локальными актами. Как правило, делается это накануне ухода сотрудника, за день до расчета, или в последний рабочий день, в его второй половине.

Читайте также:  Выплаты беременным 2023 Краснодарский край

Дела и материальные ценности передаются по акту, в котором списком перечисляются документы, журналы, методическая литература, материальные ценности – это орг.техника, печати, штампы, ключи, рабочие инструменты, одежда и прочее имущество работодателя.

Также перед увольнением выдается обходной лист, в котором начальники подразделений и иные должностные лица ставят свои подписи в подтверждение того, что увольняющийся сотрудник не имеет перед ними задолженностей по отчетам, материальным ценностям.

Личные причины для срочного увольнения, требующие доказательств

Срочно уволиться, не отрабатывая двухнедельного срока, иногда необходимо и по другим обстоятельствам, которые сложились у работника. К ним относятся:

  • необходимость срочной смены места жительства, например, в связи с переводом члена семьи увольняющегося сотрудника в другое место работы;
  • направление в длительную командировку мужа или жены работника при необходимости его следования вместе с родственником;
  • значительное ухудшение здоровья работника, затрудняющее выполнение его обязанностей и требующее смены места проживания из-за плохой экологической обстановки;
  • беременность работницы, не позволяющая доработать до декретного отпуска, т. к. условия труда угрожают вынашиванию будущего ребенка.

Это только часть причин, которые могут стать основанием для срочного увольнения сотрудника. Каждая причина должна иметь обязательное документальное подтверждение. Для того чтобы работодатель не смог отказать в просьбе сотрудника о срочном увольнении, нужно обязательно указать уважительную причину срочного ухода с работы в заявлении и приложить к нему подтверждающие ее документы. Все документы в случае непосредственного непринятия заявления работодателем можно отправить курьерской почтой.

Может ли такое быть, что и после получения письма с заявлением руководитель не подписывает заявление на увольнение? Довольно редко такое встречается. Начальники — люди неглупые, понимают, что у сотрудника на руках вещественное доказательство в виде отметки о получении письма руководителем.

Что делать сотруднику, если начальник твердо стоит на своем? Не подписывает заявление, и точка.

Придется обращаться в надлежащие органы. В нашем случае это трудовая инспекция и суд.

Следует отметить, что как только руководитель получил письмо с заявлением об увольнении сотрудника и поставил свою подпись в бланке о получении, документ считается автоматически принятым. Но человек, честно отработав две недели, приходит за расчетом. А ему отказывают в этом. Тогда стоит отправляться в суд или в трудовую инспекцию.

Можно ли уволиться без согласия начальства?

Принудительный труд в стране запрещен. Поэтому, по своему сути, при любом типе увольнения согласия директора может не требоваться — работник только обязан предупредить администрацию о своем уходе заранее.

Но закон устанавливает несколько ситуаций, при которых отрабатывать обязательный период, предусмотренный для такого случая, не нужно. Фактически это означает увольнение сразу при подаче заявления.

Однако для того, чтобы воспользоваться данной привилегией, необходимо прикрепить к заявлению оправдательные документы:

  • Супруга либо супругу работника переводят на новое место работы в другой город или страну. К заявлению нужно прикрепить копию справки-вызова.
  • Работник принят в высшее учебное заведение на дневное отделение. Необходимо предоставить копию приказа о зачислении;
  • Работник достиг пенсионного возраста и впервые выходит на трудовую пенсию. Этой привилегией можно воспользоваться только один раз. Если пенсионер устроится на работу, а затем снова решит уволиться, то ему придется отрабатывать 2 недели.
  • Администрация компании нарушает установленные условия труда — например, задерживает выдачу зарплаты.

Уведомление работодателя, если не принимают заявление на увольнение по собственному желанию

Помним, что нам важно зафиксировать дату получения заявления работодателем. И не забывайте, что работодателем является юридическое лицо, а не конкретный директор Иванов или Петров. Поэтому заявление совсем не обязательно вручать именно ему, достаточно, чтобы его получило уполномоченное лицо, например, секретарь приемной, работник кадров и так далее.

Читайте также:  Как подтвердить гражданство РФ у несовершеннолетнего ребенка

Поэтому, если не принимают заявление об увольнении по собственному желанию, то используем любой из предложенных способов, а лучше несколько из них в связке. Действие работника в каждой конкретной ситуации будет зависеть от внутренних правил организации, количества работников и прочих нюансов.

Регистрируем заявление через приемную
Производим регистрацию заявления через журнал входящих документов организации. Просто подходим к секретарю и просим зарегистрировать заявление. После регистрации просим сделать копию заявления со штампом, на котором отмечена дата и номер регистрации. В идеале еще сделать копию записи в журнале регистрации, например, сфотографировать на телефон.

Как уволиться, если не подписывают приказ

Если руководитель фирмы избегает от принятия прошения о разрыве трудового контракта, он таким же образом может отказаться издать распоряжение об отчислении. Работник отработал положенное время, ожидает в последний день работы расчетных и приказа, чтобы расписаться в нем, а распоряжения нет. Как быть, если нет приказа о разрыве сотрудничества?
В данных обстоятельствах, если отработанное время подошло к концу, работнику требуется обеспечить следующее:

Дождаться заключительного дня работы, который одновременно считается днем отставки, и потребовать получение всех положенных выплат и взять трудовую книжечку и покинуть фирму.

Учитывая, что приказ не был подписан, следовательно, бухгалтерия будет не в состоянии выдать расчетные, а отдел кадров не сможет сделать запись в трудовой книжечке и, следовательно, также не сможет отдать ее работнику.

Так как у человека имеется доказательство вручения прошения об отставке ответственному лицу фирмы, он вправе по окончанию завершающей даты отработки перестать ходить на работу.

После этого у него появляется право обратиться с исковым заявлением в суд. При таких обстоятельствах, работодателю придется выплатить покинувшему фирму работнику все выплаты с процентами и выдать трудовую книжечку. Кроме этого придется оплатить средний заработок за дни, из-за которых тот не смог трудоустроиться без трудовой книжечки.

Что может заставить работодателя препятствовать увольнению сотрудника?

Работодатель всегда руководствуется в своих действиях интересами предприятия или фирмы, а не увольняющегося сотрудника. Поэтому мотивацией отказа в подписи на его заявлении может стать ряд следующих причин:

  • нежелание расставаться с сотрудником, имеющим высокую квалификацию, т. к. сложно найти специалиста на его замену;
  • у сотрудника на момент увольнения имеется незаконченная работа, прерывать которую нельзя, и двух недель отработки не хватит для ее завершения;
  • сотрудник нанес предприятию существенный ущерб во время работы, поэтому работодатель намерен его взыскать;
  • могут присутствовать и иные причины, например, личного характера.

Порядок действий работника, если руководитель не принимает заявление на увольнение и не подписывает его

Статьей 80 Трудового кодекса РФ определено, что наемный сотрудник вправе в любой момент уволиться по своей личной инициативе, оповестив о таком желании работодателя. Выбывающий работник должен предупредить руководителя организации о своем предстоящем увольнении за 2 недели до дня фактического ухода. Отработав этот двухнедельный интервал, гражданин может уйти, получив расчет и необходимые бумаги.

Читайте также:  Правила заполнения зп культура

Если работодатель отказался принимать и, соответственно, подписывать заявление об увольнении, его поведение будет считаться неправомерным. Получив такой отказ, заявитель может жаловаться в компетентные инстанции, а руководителю организации работодателя придется отвечать за свой поступок по закону. Необходимо выяснить, как должен действовать работник, если его заявление об уходе не было принято директором.

Можно ли уволиться без согласия работодателя?

В действующем законодательстве не прописано, что увольняясь работник обязан получить подписанное работодателем заявление. В случае, если есть опасения встретить препятствия со стороны работодателя, можно поступить следующим образом:

  • Составить заявление об увольнение в двух копиях;
  • Передать обе копии на регистрацию секретарю предприятия/фирмы, в которой работаете;
  • Одну зарегистрированную копию оставить у секретаря, вторую у себя;
  • Отработать положенные 14-30 дней;
  • После можете спокойно покинуть место работы, потребовав первоначально выдать все необходимые документы и положенные выплаты (остатки зарплаты, премии и прочее);

В следующем разделе мы расскажем процедуру увольнения более подробно.

Увольнение в связи с выходом на пенсию – образец заявления и советы по его грамотному оформлению

В случае, когда увольнение пенсионера происходит по инициативе работодателя, речь не может идти о расторжении трудового договора по желанию работника, который собрался выходить на пенсию. Соответственно, никакого заявления писать не нужно. Руководитель организации издает приказ, в котором указывает по какой причине о вынужден лишить рабочего места пенсионера. И этого достаточно.

Особенно важно – второе. Ведь именно это является основанием увольнения сотрудника без отработки (о том, надо ли пенсионеру отрабатывать 2 недели при увольнении, читайте тут).

  • Важно определиться и с датой увольнения. О ней речь еще пойдет ниже. Пока просто обозначим это, чтобы увольняющийся пенсионер не упустил ничего из виду.

Почему работодатель может отказать в подписи

На законодательном уровне не существует причин, по которым работодатель имеет право отказать сотруднику, подписывать заявление на увольнение.

Не подписывают заявление на увольнение по причине:

  • если работник желает уволиться и перейти работать в конкурирующую фирму;
  • работодатель не желает заниматься поисками замены в настоящий момент;
  • работник является настоящим профессионалом своего дела, терять его руководителю не хочется;
  • у работника имеется много невыполненной работы, исполнение которой прописано в трудовом договоре или в инструкции;
  • работодатель лично заинтересован в присутствии сотрудника на рабочем месте.

Приказ, расчет, передача дел

Приказ издается последним днем отработки сотрудника, в этот же день он должен получить расчет. Вопрос передачи дел решается правилами компании или иными локальными актами. Как правило, делается это накануне ухода сотрудника, за день до расчета, или в последний рабочий день, в его второй половине.

Дела и материальные ценности передаются по акту, в котором списком перечисляются документы, журналы, методическая литература, материальные ценности – это орг.техника, печати, штампы, ключи, рабочие инструменты, одежда и прочее имущество работодателя.

Также перед увольнением выдается обходной лист, в котором начальники подразделений и иные должностные лица ставят свои подписи в подтверждение того, что увольняющийся сотрудник не имеет перед ними задолженностей по отчетам, материальным ценностям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *