Какие требования предъявляются к оформлению межевого плана

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие требования предъявляются к оформлению межевого плана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Общие требования к оформлению межевого плана представлены в приложении 2 Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 24 ноября 2008 г. N 412 г. Москва «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков», представленном ниже.

Изготовление межевого плана земельного участка — что это такое?

Межевой план – это юридически значимый документ, в котором определяются границы земельного надела. Его формирование – необходимый шаг, чтобы поставить вновь образованный участок на учёт, т.е. присвоить ему кадастровый номер, точно определяющий место расположения. Для чего нужен межевой план земельного участка, если кадастровый план был получен ранее? Существуют следующие причины:

  • допущенные ошибки при оформлении документации;
  • раздел территории на два надела и более, имеющих разных собственников;
  • слияние нескольких наделов в один;
  • подготовка участка к газификации, электрификации;
  • сбор документации для получения разрешения на строительство.

Межевой план – необходимый элемент, чтобы поставить надел на кадастровый учёт. Без прохождения процедуры регистрации земли собственник не сможет совершать с ней сделки, предполагающие определение юридической судьбы (например, продажа, дарение).

Документы, которые нужно собрать при подготовке межевого плана земельного участка

Существуют планы разных направлений, и для них нужны различные документы. Полный список бумаг настолько велик, что перечислить все невозможно. Каждый конкретный случай индивидуален. Следующий перечень документов для составления плана является обобщенным и необходимым:

  1. Документы, подтверждающие право владения определенным наделом (свидетельство о праве собственности, документы на получение наследства, решение администрации, договоры дарения, купли-продажи, аренды, бумаги на дом и т. п.).
  2. Удостоверение личности собственника определенной территории (для физического лица – паспорт, для юридического лица – устав, выписка из ЕГРЮЛ и т. п.) и нотариально заверенная доверенность для постороннего человека (при необходимости).
  3. Документы БТИ — техпаспорт (если на участке находятся здания).
  4. Актуальная выписка из ЕГРН на землю и на постройки, если они присутствуют на территории.

Требования к подготовке технического плана с изменениями 2022

6.2. Границы машино-места определяются проектной документацией здания, сооружения и обозначаются или закрепляются лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания, сооружения, либо обладателем права на машино-место, в том числе путем нанесения на поверхность пола или кровли разметки (краской, с использованием наклеек или иными способами). Границы машино-места на этаже (при отсутствии этажности — в здании или сооружении) устанавливаются либо восстанавливаются путем определения расстояния от не менее двух точек, находящихся в прямой видимости и закрепленных долговременными специальными метками на внутренней поверхности строительных конструкций этажа (стенах, перегородках, колоннах, на поверхности пола (далее — специальные метки), до характерных точек границ машино-места (точек деления границ на части), а также расстояний между характерными точками границ машино-места. Площадь машино-места в пределах установленных границ должна соответствовать минимально и (или) максимально допустимым размерам машино-места, установленным органом нормативно-правового регулирования.

Читайте также:  Как внести данные в РСА нового водителя

1) общие сведения о кадастровых работах;
2) исходные данные;
3) сведения о выполненных измерениях и расчетах;
4) сведения об образуемых ЗУ;
5) сведения об измененных земельных участках;
6) сведения об обеспечении доступа (прохода или проезда от земель общего пользования, ЗУ общего пользования, территории общего пользования) к образуемым или измененным ЗУ;
7) сведения об уточняемых ЗУ;
8) сведения о частях ЗУ;
9) заключение кадастрового инженера;
10) акт согласования местоположения границ ЗУ.

Сколько будет готовиться межевой план?

Подготовка межевого плана может занимать разное время — оно индивидуально в каждом отдельном случае по той причине, что зависит от огромного количества нюансов. Например, Вы можете заказать межевой план и не знать, с какими землями граничит данный участок или оспариваются ли на него в данный момент какие-либо права. Поэтому межевание земельного участка может затянуться по независящим от нас причинам.

Обычно межевой план готовится от 2 недель до 1 месяца. Рассмотрим поэтапно:

  • заключение договора — 1 день
  • проверка представленной документации — 1 день
  • получение Выписки их ЕГРН — все тот же день
  • полевые работы -1 день (в некоторых случаях полевые работы не требуются)
  • обработка полученных измерений и подготовка акта согласования — 2 дня (акты печатаются только для уточнения границ)
  • согласование границ земельного участка (для уточнения) — зависит от Заказчика, как расторопно он подойдет к этому вопросу.
  • окончательное оформление межевого плана — 1 день

Как уже говорилось, в отдельных случаях выезд специалиста на место и согласование границ не требуется. В этом случае, при наличии всех документов межевой план можно подготовить и за 1 день.

Как видно, больше всего времени занимает получение документов от Заказчика и согласование границ (особенно при наличии разногласий или пересечений). Иногда согласование границ может затянуться до нескольких лет, с учетом судебных разбирательств.

А если судебные тяжбы затянутся, то после получения решения суда придется все документы по межевому плану оформлять заново, что повлечет дополнительные расходы.

Стоимость межевого плана

На цену подготовки плана влияют множество факторов. В целом наша компания придерживается гибкой ценовой политики. Мы не считаем, что качественная работа может стоить очень дешево, но может быть недорогой!

Были попытки правительства установить предельно допустимую стоимость на кадастровые работы, тем самым сделать более доступным и дешевым оформление земельных участков. Однако это не получилось. Ведь работе кадастрового инженера сопутствует использование дорогостоящего оборудования, программного обеспечения и транспортные расходы. Да и ответственность он несет личную, а с недавнего времени, еще и уголовную. Все это не дает возможности сделать процедуру межевания такой дешевой, как это хотели власти.

Даже если Вы не захотите сотрудничать с нашей компанией- настоятельно не рекомендуем соблазняться очень дешевыми предложениями и суперскидками на кадастровые работы. Недвижимость только дорожает и ошибки в ее оформлении могут не окупиться дешевизной работ.

Что такое план межевания территории?

Под планом межевания (ПМ) территории закон имеет ввиду официальный документ, отражающий основные данные земельного надела, подлежащие занесению в Реестр. Одной из его основных задач является решение вопросов землеустройства, а также возможных спорных ситуаций между владельцами смежных наделов.

Базовые законодательные положения содержатся в 221-ФЗ «О гос. кадастре недвижимости» (ст. 38), Инструкции по межеванию земель от г., Градостроительном кодексе.

Сведения о наделе, которые можно почерпнуть из ПМ:

  • адрес;
  • площадь;
  • расположение;
  • форма (отображаются узловые точки изменения границ);
  • наличие/отсутствие смежных участков;
  • использованная при его составлении методика межевания объектов землеустройства и т.д.
Читайте также:  Пособие по беременности и родам 2023 неработающим при ликвидации фирмы

План межевания — это официальный документ, отражающий основные данные земельного надела.

Каждый владелец земельного надела может оказаться в ситуации, когда наличие ПМ является обязательным для подтверждения и защиты его интересов.

Составить план нужно при:

  • регистрации прав на надел (какие документы нужны для оформления земли в собственность узнайте тут);
  • постановке на кадастровый учёт построенных на участке сооружений;
  • разделе надела на одну или несколько частей;
  • объединении нескольких земельных наделов в один;
  • перераспределении наделов;
  • «прирезании» небольших по площади соседних отрезков земли;
  • уточнении линии границ надела;
  • начавшемся судебном разбирательстве по поводу самого надела либо расположенной на нём постройки.

Также встречаются случаи, при которых наличие ПМ не обязательно, но желательно:

  • переход прав владельца к иному лицу (межевание земельного участка при продаже — скорее уже необходимость);
  • в ближайшем будущем владелец планирует возвести на наделе капитальное строение (для утверждения его проекта и успешной регистрации).

План межевания — это документ бессрочный. Он является действительным до момента любого изменения границ земельного надела.

Если требуется согласование границ с соседними участками, то в дополнении к межевому плану нужно приложить акт. Но согласование проводить нужно не во всех случаях. Не нужна данная процедура:

  • Если земельный участок межуется для разделения.
  • Если ранее соседние участки земли уже были отмежеваны, то есть имеются четкие границы и все изменения задокументированы в реестре.

Если требует акт, специалист в обязательном порядке вносит ряд данных:

  • Полученное согласование с владельцами соседних земель.
  • Есть некоторые разногласия. И документ обязательно отображает эти разногласия.

Как решаются все проблемы:

  • Границы можно менять непосредственно на объекте. И в случае переноса специалист обязательно прислушивается к требованиям заказчика и третьих лиц.
  • В ходе судебных разбирательств.

В соответствии с требованиями к межевому плану обязательные разделы заполняют в зависимости от целей работы. Необходимость внесения данных в дополнительные разделы непосредственно инженер. И решение он должен принять, исходя из особенностей того или иного заказа.

План межевания земельного участка состоит из двух частей:

  1. текстовой;
  2. графической.

Графическая часть состоит из топографической карты, исполненной в соответствии с установленными нормативами, с использованием регламентированного масштаба и правил применения топографических знаков.

Текстовая часть, в свою очередь, разделяется на пункты:

  • Кадастровые сведения об участке: общая площадь, место расположения (адрес) и т.п.
  • Проведённые расчёты и вычисления параметров расположения границ ЗУ, сведения, полученные в результате геодезических работ.
  • Если участок возник на основании реорганизации или путём оформления прирезок – сведения о проведении процедуры его формирования.
  • Отчёт кадастрового инженера в форме заключения о результатах межевания.

Приняты следующие обозначения:

  • Границы определяются линиями, причём чёрным цветом наносятся существовавшие до кадастровых работ, а красным – появившиеся в процессе межевания.
  • Сплошная черта применяется для границ, расположение которых определено с достаточной точностью, а пунктиром – с недостаточной.

Толщина линий тоже регламентирована – 0,2 мм. Длина штриха пунктира – 2 мм, расстояние между ними – 1 мм.

Возможны 4 варианта обозначения границ:

  1. Уже существующая, определённая с достаточной точностью – сплошной чёрной линией.
  2. Существующая, но определённая с недостаточной точностью – пунктирной чёрной линией.
  3. Вновь образованная или уточнённая, если точность достаточна – сплошной красной линией.
  4. Новая, но обладающая недостаточной точностью – красным пунктиром.

Характерная (поворотная) точка границы обозначается чёрным цветом:

  • сплошным кругом диаметром в 1,5 мм, если её местоположение установлено точно;
  • окружностью того же диаметра, если расположение определено недостаточно точно.
Читайте также:  Можно ли платить алименты без исполнительного листа самому

Межевой план земельного участка

Межевание это комплекс геодезических и кадастровых работ направленный на установление, востановление, определение и закрепление границ земельного участка на местности, а также на уточнение конфигурации, координат и площади земельного участка. Под межеванием, чаще всего, люди подразумераю необходимость юридически зафиксировать границы своего землепользования.

Межевой план – это документ, содержащий определённые данные об участке. Он составляется при образовании, разделении, объединении или распределении участков. Обязательно содержатся данные об адресе, границах и площади участка, о его категории и разрешённом использовании. Включаются и сведения о собственнике. Эта информация в некоторых ситуациях может быть получена из Росреестра, а в других – подготавливается для занесения в него.

Как выглядит образец заполнения межевого плана земельного участка? Состав, разделы и условные обозначения

  1. Изначально существовавшие, из которых образуются другие делением, объединением или перераспределением – двоеточием и номером из кадастрового плана. Дополнительно выделяются подчёркиванием и одновременно курсивом.
  2. Участки, границы которых уточняются или изменяются – двоеточием и номером, указанным в кадастровом плане.
  3. Образующиеся из государственных или муниципальных земель, а также объединением или перераспределением – двоеточием, буквами «ЗУ» и номером.
  4. Образующиеся при помощи раздела или выдела из существующего – двоеточием, номером исходного участка, двоеточием, буквами «ЗУ» и номером.
  5. Многоконтурный участок – номером участка и порядковым номером контура в круглых скобках.

Это можно сделать на общем собрании или с каждым из них по отдельности. Затем составляется акт о согласовании границ, который затем подписывается всеми, с кем проводилось согласование, а также кадастровым инженером. Он также включается в текстовый раздел.

Межевой план земельного участка – подготовка и образец заполнения

Все земли внутри границ страны подлежат кадастровому учету и структурированы по категориям на земли:

  • земли, занятые населенными пунктами;
  • сельскохозяйственного назначения;
  • земли, занятые лесными насаждениями;
  • занятые водными объектами и прибрежные зоны;
  • не участвующие в обороте;
  • специального назначения;
  • находящиеся под особой охраной природные территории.

При возникновении любого отношений в процессе оборота земель возникает необходимость провести землеустроительные работы, а именно:

  • изучить состояния почвы;
  • провести геодезическую разведку и составить карты;
  • обследовать грунт и изучить ботаническую составляющую;
  • оценить бонитет земель;
  • провести инвентаризацию земельных участков;
  • провести территориальное разделение;
  • запланировать и организовать рациональное использование и охрану земельного фонда;
  • образовать новые и реструктурировать старые земельные объекты;
  • произвести межевание участков.

Во время работ такого характера оформляется землеустроительная документация. Основная задача землеустроительных работ – определить границы земельных участков – межевание, проведение которого закрепляется в документе – межевом плане.

Этапы подготовки плана к межеванию

Процедура межевания занимает длительный период времени и требует поэтапной подготовки:

  1. Собираются и систематизируются исходные данные об объекте:
      Определяются собственники и лица, имеющие право на использование участка;
  2. Подготавливаются документы для передачи земельного участка по наследству либо доверенности, если собственник по каким-либо причинам не может самостоятельно участвовать в процессе;
  3. Составляется общий план территории, на которой размещен объект.
  4. Уточняются и согласовываются границы с владельцами смежных участков;
  5. Проводятся измерительные работы:
      Определяются угловыеи поворотные точки;
  6. Вычисляются точечные координаты;
  7. Измеряется площадь, периметр и длина каждой из сторон.
  8. На основании полученных данных подготавливается графический и текстовый проект;
  9. Оформленная документация сдается в органы государственного кадастра для рассмотрения, регистрации и присвоения кадастрового номера участку;
  10. Сведения геодезических показателей с присвоенным номером вносятся в электронную базу государственного реестра;
  11. Кадастровый паспорт выдается владельцу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *