Как продать долг коллекторам по исполнительному листу юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать долг коллекторам по исполнительному листу юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Стоимость покупки долгов зависит от множества различных факторов. Минимальная цена начинается с 3-5% от суммы долга. Если задолженность обеспечена ликвидным залогом, то цена выкупа может быть значительно выше, доходя до 75%, хотя такие предложения до коллекторов редко доходят.

Кто может покупать и продавать долги?

Для успешного совершения сделки купли-продажи долга, должны быть соблюдены ряд правил и условий.

Продать долг по исполнительному листу (так же, как и купить долг) может, как и агентство по возврату долгов, так и физическое лицо, давшее в долг родственнику или знакомому. Коллекторские агентства Москвы привлекают долги на крупную сумму, как правило не меньше 0,5 млн. рублей. Поэтому кредитору иногда бывает трудно найти кого-то, кто захочет выкупить менее значительные долги.

Выкупить долги могут:

  • юридические лица, в том числе и коллекторские агентства Москвы;
  • физические лица, исключая самого должника;
  • кредитно — финансовые учреждения.

Закон запрещает продажу заемщику его собственного долга. Однако он может оформить выкуп долга через своего представителя. Или заемщик может использовать услуги коллекторов.

Цессия – это передача права взыскания долга другому лицу. Это предусмотрено в статьях 388-390 Гражданского Кодекса. В этом случае, первоначальный заимодавец теряет свои права на определенных условиях. Например, если цессионарием – новым владельцем прав, выплачено вознаграждение бывшему кредитору.

При заключении договора цессии важно проверить его юридическую обоснованность и учесть все нюансы. Если впоследствии дело должника будет передано в суд, а договор цессии составлен неверно, суд признает данную сделку недействительной и отменит её. Однако для составления договора цессии нет четких правил, он может быть составлен в произвольной форме. Агентство по возврату долгов имеют свои шаблоны соответствующие законодательству России.

Цена на долги физических и юридических лиц

Многие ошибочно считают, что продажа долга равна его себестоимости. Это большое заблуждение. После совершения сделки продавец получает 5-15% от общей стоимости. Причина тому очевидна — предотвратить риски со стороны покупателя, ведь беспроблемные задолженности продавать никто не станет.

Коллекторная служба рассчитывает на получение комиссии, в два раза больше стоимости затрат (как минимум).

Процентная ставка кредитных организаций не учитывается при продаже просроченных займов. Штрафы и пеня учитываются только в процессе формирования цены нового договора. Это возможно только в том случае, если судебное постановление гласит о взыскании просроченной задолженности или дополнительного процента.

На начальном этапе должнику предлагается погасить 50%. Если он сопротивляется новым условиям кредитования, торг вполне возможен. Также взыскатели принимают серьезные меры для мотивации должника выплатить остаток как можно скорее: настойчиво звонят, присылают письма, приглашают на переговоры и т.д.

Разумеется, это всё происходит в дневное время, но даже в таком случае регулярный контроль может вывести из себя самого терпеливого клиента.

Вопрос продажи долга физическим лицам коллекторам

Действительно, долговые обязательства имеют массу проблем. И современные граждане понимают, что не всегда долги можно вернуть. В тоже время, одалживают деньги многие.

Как физические лица, так и предприятия. Что касается физических лиц, то основным правилом одалживания является составление расписки. Причем, в данном случае, лучше всего сразу же обратиться к опытному юристу, который смог бы детально изучить все особенности дела и предоставить вам самый оптимальный вариант правильного составления документа.

Вполне очевидно, что правильно составленная расписка, которая будет всецело соответствовать установленным нормативным требованиям нашего законодательства – основа максимальной защиты ваших интересов. И именно расписка может стать неоспоримым доказательством в суде.

Читайте также:  Что нужно сделать чтобы перевести пенсию на карту

Но, порой, судебные процессы затягиваются на многие месяцы и сочетаются с дополнительными тратами, как времени, так и средств. А если вы стремитесь как можно быстрее вернуть средства, что же делать?

Долг можно перепродать. Есть специализированные агентства, которые специализируются именно на возврате долгов. В данном случае, вы перепродаете все долговые обязательства и получаете определенную сумму долга.

Всю сумму получить не выйдет. Как правило, агентства оплачивают от 70 до 80% от общей суммы. Но, согласитесь, это лучше, чем ничего.

Если гражданин вышел на коллекторскую компанию, желающую поближе познакомиться с предложением, то процесс будет выглядеть следующим образом.

Первый этап. Клиент предоставляет кредитору ключевую информацию по долгу, все доступные сведения о должнике, а также копии правоустанавливающих документов (исполнительный лист, кредитный договор, расписка). Сделать это можно посредством электронной почты.

Второй этап. Компания в течение нескольких дней изучает предложение, знакомится с активами должниками, оценивает свои шансы на успешное взыскание долга.

Третий этап. После предварительного анализа представители компании называют клиенту стоимость покупки.

Четвертый этап. Если гражданин согласен на озвученные условия покупки, то стороны подписывают договор цессии. Должник по итогам сделки получает уведомление о том, что право требования долга переходит к новому кредитору.

Пятый этап. На финальной стадии коллекторы получают оригиналы документов, подтверждающих наличие долга, и производят оплату покупки.

Как выгодно продать долг?

Сегодня коллекторы избирательно подходят к покупке долгов. В частности, это можно объяснить ужесточением законодательства в области взыскания долгов. Как известно, при работе с должником коллекторы не могут звонить ему чаще 2 раз в неделю. Личные встречи разрешены только раз в неделю. Возвращать долги стало гораздо сложнее, поэтому, чтобы увеличить свои шансы на успех, коллекторы отбирают только наиболее перспективные дела.

Чтобы выгодно продать долг, кредитору нужно предоставить, как можно больше правоустанавливающих документов. Отсутствие исполнительного листа может быть большим минусом, если долг является очень старым. Возможно, что срок исковой давности по такому долгу истек, что значительно сокращает возможности по взысканию.

Также надо следить за возрастом долга. Чем моложе долг, тем легче и проще его будет продать. На цене это тоже отразится.

Имеет ли банк право продавать долги клиентов

В п. 1 ст. 382 ГК РФ указывается на возможность продажи долга постороннему лицу (компании). В п.2 этой же статьи отмечается, что согласие должника при этом не требуется. Именно на эту статью ссылаются банковские работники, когда к ним обращаются с претензией разгневанные заемщики. Но в 2018 г. вступил в силу ФЗ РФ № 212-ФЗ частично отменяющий перечисленные пункты, п. 2 ст. 382 утратил силу. Права на долг новому кредитору могут быть переданы:

  • с его согласия;
  • в рамках исполнительного производства;
  • в ходе процедуры банкротства;
  • если подобное действие не противоречит договору и финансовая организация заблаговременно уведомила должника о своих действиях.

Во всех перечисленных случаях необходимо согласие должника. Банк обязан направить на адрес заемщика письмо, в котором описывает ситуацию и уведомляет его о своем решении. Если он этого не делает, новый кредитор рискует не получить ожидаемой выгоды, поскольку с момента подписания между ним и банком договора о продаже/переуступке прав заемщик перестает быть должником финансовой организации, но не становится его собственными должником. Между ним и новым кредитором ничего не было подписано, соответственно обязательств на него не возложено.

Если заемщик узнал о переуступке прав на свой долг со стороны банка от коллекторов или иным способом, помимо официального письма от банка, своего согласия на переуступку не давал, то он на вполне законных основаниях может ничего не платить и пригрозить коллектору обращением в правоохранительные органы.

При этом уведомлением считается и наличие письма на почте, которое заемщик не потрудился забрать и прочесть (ст. 165. 1 ГК РФ). В некоторых случаях официальный документ о переуступке прав в адрес заемщика направляет новый кредитор, но такое уведомление можно игнорировать, обратившись с претензией к банку или в суд, если коллектор настаивает на общении и уплате кредита именно ему.

Читайте также:  Сколько времени дают поменять паспорт после 45 лет

Когда нужно спрашивать согласие должника

Указанный выше алгоритм является стандартным, применяемым для всех случаев продажи долга. В нем нет шагов, связанных с необходимостью уведомления должника о совершаемой сделке. Однако есть случаи, когда необходимо спрашивать согласие должника. Это необходимо сделать в тех случаях, когда в договоре, по которому возникли долговые обязательства, содержится указание на запрет выкупа долга, а также в тех случаях, когда для должника имеет существенное значение информация о покупателе долга. Последнее условие характерно для муниципальных и государственных контрактов и договоров, когда выкуп долгового обязательства возможен только физическим или юридическим лицом, имеющим разрешение на выполнение государственных или муниципальных контрактов (например, если речь идет о контрактах, заключенных во исполнение государственного оборонного заказа, исполнять которые могут только специально аккредитованные компании).

Когда задолженность может быть передана в коллекторскую службу?

Задолженность не сразу передается коллекторскому агентству, сначала с должником общается организация, которая выдала кредит. Сначала заемщику поступают уведомления и требования от банка оплатить задолженность. Помимо процентов, начисляемых за неуплату долга, растут штрафы и пени за просрочку. Процесс может длиться от 2 месяцев до нескольких лет, и только когда банк или организация, выдавшая кредит, понимает, что не может справиться с ситуацией самостоятельно, то передает или продает долг коллекторскому агентству.

Кредитор может заключить с коллекторами либо агентский договор, либо договор цессии. При первом права на кредит остаются у кредитора, а коллекторы выступают как посредники, которые помогают взыскать сумму задолженности и получают за это оплату. Они пишут и звонят заемщику, напоминают о задолженности и просят погасить ее в банке.

При договоре цессии коллекторское агентство полностью выкупает у банка кредит и становится новым кредитором заемщика, поэтому он должен будет выплачивать задолженность не банку, а коллекторскому агентству. Многие считают, что если банк передал долг коллекторам, то теперь дела обстоят хуже, хотя по факту коллекторские агентства более гибкие, чем банк, и они могут предложить больше различных сценариев для выхода из ситуации, так как заинтересованы в том, чтобы долг все-таки был погашен.

Виды продаваемых и запрещенных к продаже задолженностей

Кредиторы могут продать не все виды долговых обязательств граждан РФ. Реализовать можно:

  1. По кредиту.
  2. По договорным обязательствам.
  3. По договору займа.

Практически каждый кредитный договор содержит пункт, в котором четко прописывается право кредитора на дальнейшую продажу обязательства коллекторской компании. Такие процедуры фигурируются статьей 382 п.1 ГК Российской Федерации. В ней прописаны полномочия и ограничения коллекторов.

Коллекторам допускается:

  1. Общаться с должником только в установленное время: в будние дни с 8:00 до 22:00, в выходные и праздники с 9:00 до 20:00.
  2. Выходить на связь с клиентом не чаще 1 раза в сутки, 2 раз за 7 дней, 8 раз за 30 дней.
  3. Проводить встречи только с согласия неплательщика.

Закон запрещает коллекторским службам:

  • угрожать или воздействовать на неплательщика физически, морально;
  • распространять личные сведения, порочащие репутацию человека, либо оскорблять его;
  • распространять информацию о задолженности третьи лицам;
  • встречаться с должником чаще, чем разрешено.

Если в кредитном договоре не упоминается о праве дальнейшую продажу, то сделка не будет совершена.

В список запрещенных к продаже входят:

  • по алиментам;
  • за причиненный моральный ущерб;
  • компенсация вреда здоровью.

Процедура продажи прав на взыскание задолженности

Непосредственно алгоритм того, как продать долг коллекторам от физ. лица, прост и мало чем отличается от покупки/продажи долгов, где кредитором является юридическое лицо. Если сумма долга значительная, то договор цессии лучше оформлять у нотариуса. Заверка нотариусом не является обязательной, но рекомендуется. Алгоритм действий таков:

  1. Стороны достигают взаимопонимания и согласованности в вопросе стоимости долгового пакета. Продажа может происходить как одного дела, так и нескольких одновременно.
  2. Составляется договор цессии, в котором отражаются условия сделки, стоимость долга и прочие аспекты.
  3. Подписание соглашения уполномоченными представителями или лично сторонами, если они являются физическими лицами.
  4. Заверение сделки нотариусом. Пункт может быть пропущен по желанию участников.
  5. Уведомление должника о новом кредиторе. Закон не вменяет конкретно в обязанность цедента или цессионария извещения заемщика. Стороны должны достигнуть согласия в том, кто из них проинформирует должника. Рекомендуется уведомлять от лица продавца долга. Если уведомление будет направлено от лица покупателя, то должник может не принять в серьез.
  6. Проведение всех законных мероприятий по взысканию долга. Цессионарий не имеет ограничений, кроме тех, которые были установлены изначальным договором на заем.
Читайте также:  Прием на работу в МВД в 2023 году

Покупатель долга имеет право обратиться в суд для взыскания задолженности сразу после оформления договора цессии. Продавец же утрачивает права на любые действия в отношения заемщика, кроме права на информационное уведомление о проведении цессии.

Практические особенности

Договор должен быть заключен только в письменной форме. Устные договорённости по поводу передачи долга не допускаются

Должнику, при оформлении сделки, рекомендуется обратить внимание на ряд моментов:

изучить договор цессии в подробностях

Важно уточнить, приобретается ли весь долг или его часть и какие права останутся у продавца после сделки; договор должен быть заключен от третьего лица, то есть, сам должник свой долг выкупить не вправе. Нужно выбрать хорошего знакомого, который не будет требовать сумму после оформления, хотя формально он будет иметь такое право; сразу после оформления должник может расписаться на уведомлении, чтобы не увеличивать расходы на почтовое отправление. Уведомление составляется в простой форме, главное, чтобы в нём указывались реквизиты сторон и передаваемого договора

Уведомление составляется в простой форме, главное, чтобы в нём указывались реквизиты сторон и передаваемого договора.

В целом, процедура будет реализована точно так же, как и при продаже долга в любом другом случае иному лицу.

Насколько законна сделка по продаже задолженности

Продажа долгов — распространенный вид сделок, имеющий под собой юридическую базу. Он относится к категории имущественных и товарно-денежных отношений. Поэтому регулируется нормами ГК — в частности, статьями 12 ФЗ и 382 ГК РФ. В соответствии с ними, кредитор имеет право продать задолженность на любом этапе взыскания просрочки, даже после передачи постановления суда о принудительном взыскании долга судебным приставам.

Если в договоре займа (долговой расписке) не зафиксирована конкретная дата возврата, то ее может установить кредитор. Для этого необходимо выслать письменное требование дебитору о возврате (заказное письмо с уведомлением о вручении) долга. После этого у неплательщика есть 30 дней для погашения задолженности. По их истечении заимодатель вправе продать её.

Уведомление проводится только в письменной форме.

Договор продажи долга официально называется договором цессии. Законодатель не установил для него четких требований, а поэтому он может оформляться в произвольном порядке.

Что такое продажа долга юридического лица. Какими нормативными документами регламентируется данный процесс

Долги продаются на основании исполнительного листа или постановления суда, в соответствии с ГК РФ, Постановлениями Правительства и ФЗ РФ №127 «О несостоятельности». Под продажей понимают процесс передачи прав требования третьему лицу, к изначальному договору отношения не имеющему.

Право требования уступают на безвозмездной и возмездной основах. В последнем случае, приобретающее юрлицо (коллектор) уплачивает продавцу, выступающему для конкретного юрлица в качестве кредитора, определенную денежную сумму.

Стандартная цена – не более 10-20 % от суммы долга. Но и этих средств, в случае признания долга безнадежным и отсутствия инструментов и способов для его взыскания, кредитору (продавцу) в иных обстоятельствах выручить не удается.

У коллекторов своя особая схема воздействия даже на злостных неплательщиков. Они могут истребовать с должника не только весь долг в полном 100% размере, но и неустойку с процентами.

Кто и в каких случаях может передать долг коллекторам

Продажа задолженности доступна любому физическому или юридическому лицу, которое является займодателем. Это может быть обычный человек, который дал деньги знакомому под расписку, банк или микрофинансовая организация.

Во многих случаях коллекторы предпочитают сотрудничать с крупными компаниями-кредиторами. Некоторые агентства не хотят вмешиваться в дело, если сумма долга менее полумиллиона рублей. Именно поэтому при проблемах с выполнением обязательств кредитору предстоит найти компанию, желающую выкупить долг.

Обратите внимание, что у должника нет права на покупку собственной задолженности. Передать обязательство можно только в том случае, если оно документально подтверждено. Полномочия коллекторов не распространяются на долги без расписок и договоров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *