ИП на патенте с работниками и без: какие налоги нужно платить в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИП на патенте с работниками и без: какие налоги нужно платить в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.

Как уменьшить налог по УСН на страховые взносы в 2023 году

Изменения порядка уменьшения налога по УСН на страховые взносы обусловлены тем, что начиная с 2023 года и единый налог по УСН, и страховые взносы нужно будет уплачивать путем внесения ЕНП на ЕНС. Страховые взносы организации и ИП с работниками уплачивают ежемесячно, а единый налог по УСН – по итогам каждого квартала. Фиксированные страховые взносы подлежат уплате ИП не позднее 31 декабря каждого года. Страховые взносы с дохода свыше 300 000 рублей за год ИП без работников должны уплатить не позднее 1 июля следующего года (специальный срок, отличный от общего срока уплаты).

Ранее организации и ИП на УСН в целях уменьшения налога на страховые взносы при уплате авансов по УСН уменьшали налог к уплате на сумму уплаченных за квартал страховых взносов, а по итогам года представляли налоговую декларацию, в которой указывали итоговый налог, поквартальный и совокупный вычет.

ЕНП — это единый налоговый платеж. Это не новый режим, а новый порядок уплаты налогов с 2023 года для ИП и компаний, кроме самозанятых.

Как было. Раньше вы платили каждый налог отдельно. Например, взносы по УСН, страховые в пенсионный фонд и торговый сбор. Для этого заполняли несколько платежек со своими реквизитами и КБК.

Как стало. Теперь вы делаете это одним платежом, для чего перечисляете деньги на Единый налоговый счет (ЕНС), а оттуда налоговая списывает их на все необходимые взносы в бюджет.

Предприниматели направляют в ФНС уведомление, сколько денег списать со счета на те или иные цели, заполняют одну платежку с одинаковыми реквизитами.

Единый налоговый счет устроен как кошелек или вклад-копилка — у каждого он свой, только для обязательных платежей в бюджет. Деньги с ЕНС можно вернуть, если они числятся как переплата.

Переход на новую систему — автоматический, в обязательном порядке. Никаких заявлений писать не нужно.

На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке

Читайте также:  Продажа недвижимости через ипотеку пошаговая

Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:

  • вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
  • сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
  • количество наемных работников не больше 100,
  • сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.

УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:

  1. УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся. Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.

    К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:

    • если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
    • если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.

    Как ИП вы должны платить страховые взносы за себя. Это требование не зависит ни от системы налогообложения (самозанятые не платят), ни от полученного дохода. Если ваш доход равен нулю, взносы за себя платить все равно надо.

    Ставка обязательных платежей утверждается ежегодно на законодательном уровне.

    Например, размер взносов в 2020 г.:

    • 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование,
    • 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.

    Плюсы и минусы изменений в патентной системе с 2021 года

    Плюсы:

    1. Список видов деятельности для ПСН стал шире.
    2. Теперь на патенте могут работать магазины и кафе с площадью до 150 кв. м.
    3. ИП на патенте смогут использовать налоговые каникулы до 2023 года включительно.
    4. Если ИП с годичным патентом в 2021 году превысит лимиты для ПСН, то он будет пересчитывать налоги не с начала года, а с начала месяца.
    5. Предприниматели теперь могут уменьшать стоимость патента на уплаченные страховые взносы и больничные.

    Минусы:

    1. Теперь практически все условия применения ПСН определяют региональные власти. Например, больше нет ограничений по стоимости патента.
    2. С 2021 года меньше предпринимателей на патенте смогут работать без онлайн-касс. ИП, которые не входят в льготный список, должны будут нести дополнительные затраты на приобретение и обслуживание ККТ.

    На Листе А укажите информацию о патентах, стоимость которых вы хотите уменьшить.

    • строка 010 — номер патента
    • строка 020 — дата начала действия патента;
    • строка 025 — дата окончания действия патента;
    • строка 030 — признак налогоплательщика: если предприниматель платит работникам, выбираем “1”,
      если трудится один, указываем “2”;
    • строка 040 — указываем сумму, которую нужно заплатить по патенту;
    • строка 060 — указываем сумму, на которую уже уменьшили налог по патенту, если подаём уведомление на уменьшение патента не в первый раз;
    • строка 050 — здесь уточняем, в каком размере можем зачесть налог по патенту.

    На листе Б укажите общую сумму уплаченных взносов и пособий, на которую хотите уменьшить стоимость патента. В частности:

    • в строке 110 указываем сумму фактически уплаченных взносов и больничных;
    • в строку 120 вписываем, сколько вправе взять в зачёт. Это значение — сумма строк 050 листа А;
    • в строке 130 нужно указать сумму строк 060 листа А, если уведомление подаётся не в первый раз и часть налога по патенту уже была уменьшена;
    • в строке 140 будет отражён неиспользованный остаток взносов, который можно учесть позже для уменьшения стоимости следующих патентов, купленных в текущем, 2022-м году. Это значение рассчитывается по формуле:

    Основания для отказа в выдаче патента

    Бизнесмену могут отказать в получении патента по нескольким причинам. Среди них:

    1. Если выбранная коммерсантом сфера не относится к категории, указанной в НК РФ как разрешенная для патентной системы налогообложения.
    2. Нарушение условий по переходу на данную систему, прописанные в НК РФ.
    3. Указание неверных сроков функционирования патентной системы.
    4. Лишение прав на установление патентной системы в данном календарном году.
    5. Неточности и нарушения при заполнении документации на установление патента.
    6. Наличие задолженностей по оплате налога, касающегося пользования патентной системой.

    В чем выгода системы ПСН

    Среди основных выгод режима ПСН стоит выделить:

    • бизнесмен самостоятельно выбирает, на какой срок ему приобрести патент. Наиболее выгодно это будет для тех, кто осуществляет работу с сезонным характером;
    • сумма налога рассчитывается просто и понятно. По сравнению с другими режимами ПСН наиболее легко рассчитать. Необходимо только умножить налоговую ставку на вероятный доход. Последний рассчитывается государством. Предпринимателю рассчитывать сумму патента нет необходимости. Данные действия производит налоговая и прописывает в самом документе;
    • для наличного расчета не надо использовать кассовый аппарат. На основании законов ИП на патенте может не пользоваться кассой в том случае, если он сможет выдать покупателю документ, который будет подтверждать оплату. В результате ИП не надо оплачивать сумму за кассовый аппарат и нести расходы на его обслуживание. Также не требуется подавать в налоговые органы документы об использовании ККТ;
    • снижена сумма взносов в ПФР и ФСС. ИП на ПСН оплачивает взносы в данные органы по пониженным ставкам на основании ст. 58 ФЗ 212;
    • не требуется оформлять и передавать в налоговые органы отчеты. Сдавать декларацию на патентном режиме не надо.

    Патентная система является одно из наиболее простой в применении для ИП. Стоимость патента просто вычислить. На ПСН не надо вести бухгалтерские отчеты.

    *Цены актуальны на июль 2019 года.

    Как платить налог на ПСН

    Как мы уже выяснили, налогообложение на ПСН довольно простое. Поскольку налог считается на основании потенциально возможного годового дохода, то сумма платежей в бюджет известна заранее. Весь расчет налога будет показан в самом патенте, инспектор ИФНС заполнит данные налоговой базы, периода, ставки, суммы к уплате.

    Срок оплаты стоимости патента зависит от периода, на которой он выдан:

    • если меньше шести месяцев, то одной суммой до окончания его действия;
    • если от шести до двенадцати месяцев, то 1/3 полной стоимости в течение первых 90 дней, а 2/3 до окончания срока действия патента.

    Пересчитывать налог по патенту на сумму перечисленных взносов ИФНС не будет. Это право налогоплательщика, которым он может воспользоваться по желанию. Конечно, заявить об уменьшении налога имеет смысл, ведь в результате недорогой патент вообще ничего не будет стоить.

    Налоговые каникулы — это мера поддержки предпринимательства, которая предоставляет возможность индивидуальным предпринимателям находящийся на патентной системе налогообложения получить налоговую ставку в размере 0%. Для этого им нужно соответствовать определенным критериям. К ИП предоставляются следующие требования:

    1. впервые зарегистрированные в период с 2015-2021 гг. и должны осуществлять деятельность в сферах производства, социального, научного развития и бытовых услуг (п. 3 ст. 346.50 НК РФ);
    2. получить могут только в течение двух лет с момента перехода;
    3. в каждом субъекте Федерации могут выдвигаться отдельные требования к ИП на ПСН.

    Право предоставлять или не предоставлять налоговые каникулы решают региональные власти. Список видов экономической деятельности также устанавливается в каждом регионе по отдельности.

    Выгодно ли работать на ПСН?

    Работать по патентной системе налогообложения или нет должен сам для себя решать индивидуальный предприниматель. В каких-то случаях использование этого специального налогового режима актуально, а в каких-то выгоднее использовать другие режимы, например, УСН.

    Например, крайне выгодно применять патентную систему налогообложения при оказании услуг самим индивидуальным предпринимателем без использования наемного труда с высокой стоимостью этих услуг при минимальных затратах.

    Каждый случай индивидуален и перед тем как выбрать этот вариант режимы налогообложения, необходимо все внимательно рассчитать и сравнить с другими режимами. Обязательно нужно обратить внимание на местное законодательство в этой сфере, особенно тех моментов, которые касаются разрешенных экономической видов деятельности.

    В видео на примере оказания услуг по перевозке пассажиров в Москве. рассказывается подсчет налога и применение патентной системы налогообложения.

    Размер страховых взносов, уплачиваемых за предпринимателя

    В отношении ИП применяется минимальный размер отчислений взносов, установленных на законодательном уровне в зависимости от МРОТ. Величина годовых взносов может оставаться на уровне предшествующего года либо быть увеличена в связи с ростом минимального размера оплаты труда.

    • Взносы на ОПС в размере 26% от общей величины без распределения на страховую и накопительную части вне зависимости от возраста лица.
    • Взнос на ОМС в размере 5,1% от общей величины.
    • В случае превышения базовой доходности порога в 300 000 рублей на пенсионное страхование дополнительно уплачивается сумма в размере 1% от превышающей лимит величины.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *