Дополнительные выходные дни военнослужащим по уходу за ребенком инвалидом в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительные выходные дни военнослужащим по уходу за ребенком инвалидом в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Положенные родителю несовершеннолетнего ребенка—инвалида 4 выходных подлежат оформлению общим порядком. Инициатива должна исходить непосредственно от работника. Это значит, что именно он должен изначально определиться, когда и сколько выходных (1, 2, 3 либо 4) он будет брать дополнительно.

Родители ребёнка инвалида: трудовые права и льготы

В подтверждение инвалидности ребенка сотрудник должен предоставить работодателю справку установленной формы с решением медико-социальной экспертизы – МСЭ (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н). Инвалидность может устанавливаться сроком на год, два года или до достижения ребенком возраста 18 лет. Конкретный срок указывается в справке МСЭ. Переосвидетельствование детей проводится один раз в течение срока, на который ребенку установлена инвалидность.

Поэтому, если срок действия предыдущей справки истек и родители ребенка-инвалида не представили новую справку МСЭ, льготы по месту работы им не предоставляются.

Трудовое законодательство предусматривает для работников, воспитывающих детей — инвалидов, ряд льгот и гарантий. Для того чтобы ими воспользоваться, сотрудник должен представить свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие его инвалидность. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности, детям до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид» (ч.

3 ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ, далее – Закон № 181-ФЗ)

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДНИ ОТДЫХА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ

Учет времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени (далее — сверхурочное время) и отдельно учет привлечения указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни (в часах), а также учет (в сутках) предоставленных им дополнительных суток отдыха в соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и предоставленного им времени отдыха (в часах) ведется командиром подразделения в журнале.

3. В ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и в п. 1 Порядка учета служебного времени под учетным периодом понимается именно неделя. В соответствии со ст.

226 УВС ВС РФ распределение времени в воинской части в течение суток, а по некоторым положениям и в течение недели, осуществляется распорядком дня и регламентом служебного времени. И несмотря на то, что в соответствии со ст. 228 УВС ВС РФ регламент служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, предусматривает ежедневную продолжительность служебного времени (время прибытия на службу, убытия с нее, время перерыва для приема пищи), п. 1 Порядка учета служебного времени, где раскрывается понятие сверхурочного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не затрагивает изложенные в ст. 11 указанного Федерального закона вопросы предоставления указанным военнослужащим отдыха соответствующей продолжительности в другие дни в течение одной недели.

Из этого можно сделать вывод, что п. 1 Порядка учета служебного времени не относит к сверхурочному время привлечения военнослужащего к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, компенсированное военнослужащему отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели.

Все гарантии, которые использует родитель, не могут влиять на условия труда и прочие права: предоставление основного отпуска, начисление стажа. Законом установлены также некоторые нормы, касающиеся продолжительности трудового дня:

  • Если длительность смены составляет больше 4 часов, сотруднику должен быть предоставлен перерыв на обед.
  • Работнику может быть установлено сокращенное время. Для этого ему нужно составить заявление с указанием в нем удобного графика труда.
  • Отправление в командировки, привлечение к сверхурочной работе – все это, согласно 259 статье ТК РФ, возможно только с согласия родителя в письменной форме. Предварительно работника нужно ознакомить с его правом отказать работодателю.
Читайте также:  Сроки весенней охоты 2023 в Орловской области

Гарантии предоставляются в рамках льгот лицам с ограниченными возможностями.

Последовательное оформление сверхнормированных выходных одним родителем

После этого работнику нужно написать заявление по форме и собрать требуемые документы. В основном это сведения о самом ребенке, а именно:

  1. Справка о наличии инвалидности (предъявляется применительно к сроку ее действия: раз в год либо за 5 лет).
  2. Детское свидетельство о рождении.
  3. Документ, удостоверяющий факт попечительства (опеки и т.д.).
  4. Документальное подтверждение регистрации ребенка.

К составленному заявлению следует приобщить справку с работы второго родителя. Выданный документ должен засвидетельствовать тот факт, что этот родитель не брал льготные выходные.

Справка оформляется по мере необходимости, т. е. каждый раз, когда заявитель просит у нанимателя выходные для ухода за несовершеннолетним ребенком—инвалидом. Остальные документы (детское свидетельство, информация о действительной регистрации ребенка, если она не поменялась) подаются единожды.

Заявление работник может подавать каждый месяц, ежеквартально либо раз в год — т. е. тогда, когда это необходимо, и применительно к договоренностям с нанимателем. Далее оно рассматривается, после чего издается приказ о предоставлении выходных.

Ежемесячные пособия и льготы по уходу за ребенком-инвалидом

Существуют также трудовые льготы (дополнительные выходные, отпуска), которые положены только работающему родителю, усыновителю либо опекуну при уходе только за детьми с инвалидностью. Также стоит иметь в виду, что на региональном или местном уровне могут быть предоставлены и другие виды помощи на детей-инвалидов, если это предусмотрено законодательством субъекта РФ.

  • мать по достижении возраста 50 лет при 15-летнем стаже работы;
  • отец после исполнения ему 55 лет при 20-летнем трудовом стаже;
  • опекун — с уменьшением возраста выхода на пенсию на год за каждые 18 месяцев опеки, но не более чем на 5 лет, при страховом стаже 20 и 15 лет для мужчин и женщин соответственно.

В каких ситуациях работодатель может отказать?

Дополнительный отпуск предоставляется в том случае, если данный пункт прописан в коллективном соглашении с работниками. Такое требование устанавливается в Трудовом кодексе РФ.

Если такой договор на предприятии не заключался, либо в него не внесено условие о предоставлении такого типа отпуска, то отказ в предоставлении дополнительного вида отдыха нельзя расценивать как нарушение.

Дополнительные выходные дни безоговорочно закреплены законом. Работник имеет право принести справку о том, что его супруг эти дни не использовал, а также заявление, и получить запрошенные дни. Предоставление дополнительных дней является обязанностью директора, а не правом.

Сотрудник может предоставить все подтверждающие документы и не выходить в выбранные дни, даже если директор против. И данная неявка не может быть расценена руководством как прогул.

Дополнительный отпуск военнослужащему ребенок инвалид

Одинокой матери, а также родителю, состоящему в разводе и воспитывающему ребенка-инвалида, дополнительные четыре выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя. Также такая справка не потребуется, если будут представлены следующие документы:

В соответствии с ст.262 Трудового Кодекса РФ, одному из родителей (опекуну, поручителю) для ухода за детьми-инвалидами, по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

Дополнительные трудовые гарантии

Гарантии, установленные трудовым законодательством, касаются не только дополнительных дней отдыха. В законе предусмотрены нормы, затрагивающие длительность трудового дня:

  1. Если смена длится более четырех часов, то работнику должен предоставляться обеденный перерыв.
  2. Для сотрудника может быть установлено сокращенное рабочее время. Для этого ему необходимо написать заявление, указав в нем удобный график труда.
  3. Родителя ребенка-инвалида можно привлекать к сверхурочной работе и отправлять в командировки, но только с его письменного согласия. Перед этим нужно ознакомить его с правом отказаться ехать в командировку или работать сверхурочно.

Статья 263.ТК РФ Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми
Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Читайте также:  Облигации с высокой доходностью в 2023 году

Статья 262. ТК РФ Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности
Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

Щур-Труханович Л.В., главный редактор журнала «Кадры предприятия», консультант по вопросам трудового права и экономики труда.

Согласно части первой статьи 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет по его письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Собственно такая же норма воспроизводилась в статье 163.1 ранее действовавшего КЗоТ РФ из статьи 27 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 (с изм. на 30.06.2003).

Для пояснения порядка предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней Минтруд России и ФСС России своим Постановлением от 04.04.2000 N 26/34 утвердили разъяснение от 04.04.2000 N 3 «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами» . В апреле 2002 года в разъяснения были внесены соответствующие изменения, и документ в целом был приведен в соответствие действующему трудовому законодательству и законодательству о государственном социальном страховании.

Далее по тексту — «Разъяснение».

Прежде чем отвечать на вопросы об оформлении использования работниками льготы, предусмотренной статьей 262 Трудового кодекса РФ, необходимо разобраться с ее сущностью.

О документах, необходимых для оформления предоставления выходных дней Заявление работника

В первую очередь необходимо определиться со сроками подачи работником заявления о предоставлении выходных дней.

Как следует из части первой статьи 262 Трудового кодекса РФ и положений разъяснения, работник, желающий воспользоваться своим правом на предоставление выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом , подает работодателю соответствующее заявление.

Далее по тексту для сокращения — ребенок.

Из целей предоставления работнику этих выходных дней, а также из анализа норм разъяснения следует, что заявление подается отдельно по каждому дню, который работник намерен использовать в качестве выходного. Заявление должно содержать вполне конкретные и определенные календарные даты, в которые работнику нужно быть освобожденным от работы, и как бы работники не возмущались сложностью процедуры оформления, сделано это в их интересах. Именно это нужно пояснить работнику, который выражает недовольство, когда ему предлагается составлять отдельное заявление на каждый день. Объясните работнику, что тем самым ему предоставляется возможность гибко подходить к использованию этой льготы. Если же он подаст заявление на месяц, в котором будут указаны все 4 дня, и работодатель издаст приказ на эти дни, то при изменении обстоятельств (например, работнику понадобится использовать другой день) могут возникнуть определенные организационные проблемы.

Рассмотрим такую ситуацию. Работник подал заявление о предоставлении ему выходных дней 5, 12, 20 и 28 мая. Использовав 3 дня, работник изменил свои планы и попросил предоставить ему выходной не 28, а 31 мая. В этом случае в приказ о предоставлении работнику выходных дней придется вносить изменения, а вернее — издавать новый приказ, получать от работника соответствующее заявление и требовать повторного предоставления справки с места работы второго родителя-работника.

В принципе отдел кадров может пойти навстречу работнику и принять заявление на весь календарный месяц. Но при этом крайне желательно договориться с отделом кадров по месту работы второго родителя, который при подготовке справки (о ней мы поговорим далее) будет готов предоставить одну общую справку. Ведь если родители ребенка и вовсе передумают и решат разделить выходные дни между собой (2 дня — мать и 2 дня — отец), то процедура оформления усложнится сразу для двух отделов кадров.

Приказ о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом (вариант 1)

 ООО "Вертикаль"
ПРИКАЗ
06.03.2006 N 28-к
Москва
О предоставлении дополнительных
оплачиваемых выходных дней
для ухода за ребенком-инвалидом
Руководствуясь статьей 262 Трудового кодекса РФ
приказываю:
Предоставить Левковой Марине Сергеевне, старшему оператору
расчетно-кассового отдела, 4 дополнительных оплачиваемых выходных
дня для ухода за ребенком-инвалидом - 10.03.2006, 15.03.2006,
20.03.2006 и 31.03.2006.
Основание: заявление Левковой М.С. от 03.03.2006, справка с
места работы другого родителя от 02.03.2006 N 30.
Генеральный директор Сергеев О.В. Сергеев
Главный бухгалтер Носова В.Н. Носова
06.03.2006
Начальник отдела кадров Романов Л.Д. Романов
06.03.2006
С приказом ознакомлена Левкова М.С. Левкова
06.03.2006

Приложение 6

Читайте также:  Порядок списания основных средств в бюджетных учреждениях 2023 году

Порядок получения военнослужащим больничного листка по уходу за ребенком

3. Продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год поступления его на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части.

6. Вместо увеличения продолжительности основного отпуска или его части по желанию военнослужащего ему может предоставляться до дня начала отпуска дополнительное время отдыха из расчета одни сутки отдыха за каждые сутки установленного настоящим Положением увеличения отпуска.

Налог на доходы физических лиц

Финансовое ведомство разъясняет, что в целях исчисления НДФЛ сумма среднего заработка признается доходом работника (пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). Соответственно, выплаты, производимые в виде дополнительных оплачиваемых четырех выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет, признаются объектом обложения НДФЛ в общем порядке, так как в ст. 217 НК РФ они не поименованы и не относятся к государственным пособиям, установленным ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Данные выводы представлены в Письмах Минфина России от 15.11.2012 N 03-04-06/6-324, от 13.01.2012 N 03-04-06/8-4, от 01.07.2011 N 03-04-08/8-101, ФНС России от 09.08.2011 N АС-4-3/12862@.

Если руководствоваться мнением контролирующих органов, организация обязана исчислить по ставке 13%, удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ (п. 1 ст. 224, п. п. 1, 3, 4 ст. 226 НК РФ) с начисленного среднего заработка. При этом следует помнить, что работник имеет право на предоставление ему стандартных налоговых вычетов при условии подачи соответствующего заявления работодателю (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Напоминаем, что указанный вычет ограничен предельным доходом (облагаемым по ставке 13%) физического лица в 280 000 руб., исчисленным нарастающим итогом с начала года (абз. 17 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Вместе с тем указанные выше Письма содержат ссылку на Постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 N 1798/10, в котором указано, что оплата дополнительных дней отдыха одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами как иная выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством, в силу п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежит обложению НДФЛ. Соответственно, при рассмотрении данного вопроса следует руководствоваться арбитражной практикой, согласно которой выплаты среднего заработка родителям (опекунам, попечителям) в рассматриваемой ситуации носят характер государственной поддержки, поскольку направлены на компенсацию потерь заработка гражданам, имеющим детей-инвалидов и обязанным осуществлять за ними должный уход, имеют целью компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, то есть не являются по своей природе ни вознаграждением за труд, ни материальной выгодой.

Также напомним, что работники в силу положений пп. 4 п. 1 и абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ вправе обратиться к работодателю за получением социального вычета по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования, заключенным в пользу детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)). При этом должны быть выполнены следующие условия:

  • расходы работника на уплату взносов документально подтверждены;
  • взносы перечислялись работодателем и удерживались из выплат в пользу работника.

Указанный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде (абз. 3 п. 2 ст. 219 НК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *