Ответственность за разглашение и нарушение тайны усыновления ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за разглашение и нарушение тайны усыновления ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Учащаяся третьего класса Даша В. страдала гиперактивностью, плохо усваивала учебную программу и часто имела конфликты с одноклассниками. Классный руководитель отвела ее к школьному психологу. В ходе беседы с Дашей психолог сообщила, что она не является биологическим ребенком ее родителей.

Главная проблема многих семей взявших на усыновление ребенка – это постоянный страх, что ребенок может узнать правду о своем рождении. Многие даже имитируют беременность для окружающих или переезжают на новое место жительства. Тем самым пытаясь оградить ребенка от огорчений и себя от пересудов.

Необходимо понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию по жилищным вопросам по телефонам горячих линий:

Позвоните прямо сейчас и решите свои вопросы — это быстро и бесплатно!

Сегодня в РФ тайна усыновления ребенка и ее обеспечение находятся в компетентности закона.

На законодательном уровне эта информация считается закрытой, а в случае ее разглашения предусмотрена уголовная ответственность.

Какие плюсы и минусы тайны усыновления? Стоит ли рассказывать приемному ребенку правду о его рождение? Попробуем разобраться в данном вопросе.

Как доказать совершение преступления

Еще одна тайнаК секретным сведениям, которые также затрагивают личную жизнь гражданина и охраняются законом, относится и врачебная тайна. В понятие «нарушение медицинской тайны» входит разглашение диагноза (особенно значимо для человека, когда узнают его ВИЧ-позитивный статус), распространение сведений о психическом здоровье, о результатах диагностики, анализов, о назначенном лечения. Об ответственности за разглашение врачебной тайны можно прочитать в статье https://lexconsult.online/6340-ponyatie-vrachebnoi-tainy-nakazanie-za-ee-narushenie.

Состав преступления, предусмотренного ст.155, является формальным, то есть сразу после разглашения сведений какому-либо лицу преступление уже считается законченным, для этого не нужно ждать наступления определённых последствий.

Доказать факт разглашения тайны на практике – довольно непростая задача. Особенно тяжело дело обстоит с доказательством низменных посылов правонарушителя.

Приемные родители практически всегда стараются сохранить сведения об усыновлении в тайне. Но иногда они все же передаются злоумышленниками ребенку или его биологическим родителям. В результате раскрывается тайна усыновления. Статья 155 УК РФ содержит сведения о мерах наказания, которые применяются к преступникам. Но при этом придется доказать, что конкретное лицо действительно совершило противоправные действия. Для этого могут использоваться следующие доказательства:

  • Показания свидетелей, при которых была раскрыта конфиденциальная информация.
  • Документы, содержащие угрозы или шантаж.
  • Видеозаписи или аудиозаписи, сделанные родителями, свидетелями или непосредственными нарушителями.
  • Записи телефонных звонков, из которых можно понять, что действительно какой-либо гражданин шантажировал родителей или грозился раскрыть тайну.
  • Переписка в социальных сетях или с помощью СМС-сообщений.
  • Слова несовершеннолетнего, которому были переданы эти сведения.

Если информация сообщается непосредственно ребенку, то обычно для этого используются незнакомые люди, поэтому возникают трудности с выявлением преступника. Дополнительно сложно привлечь к ответственности людей, которые просто желали открыть малышу глаза, не преследуя какие-либо корыстные цели. Обычно такие люди имеют плохие отношения с приемными родителями, поэтому просто желают испортить отношения в семье. При таких условиях целесообразно подавать иск в суд для взыскания с преступников крупной моральной компенсации.

Способы доказательства, что тайна усыновления была нарушена

Для того, чтобы привлечь виновного к ответственности, необходимо предоставить суду доказательства. Например, показания свидетелей, документы (угрозы, расписки и т.д.), видео и фото, записи телефонных разговоров, голосовые сообщения, распечатки переписок в мессенджерах или почте, показания ребенка, которому рассказали правду.

Трудность заключается в том, чтобы установить субъекта, который рассказал тайну – ребенку может сказать человек, которого он не знает, поэтому и объяснить родителям, кто это был конкретно, он не сможет. Естественно, создаются препятствия для идентификации.

Читайте также:  Квитанция госпошлины на приватизацию квартиры в 2023 году

Крайне сложно привлечь к ответственности так называемых «доброжелателей», потому что для состава преступления необходимо, чтобы они имели низменные мотивы – месть, ненависть, жажда денег и прочее. Доказать такие чувства сложно, потому что выражаются они неосязаемо, интуитивно, на уровне взаимоотношений, а не документов. Намного проще в случае вымогательства, ведь преступнику нужно поддерживать связь с объектами шантажа – звонить, писать, оставлять угрозы и иметь доступ к ребенку, чтобы рассказать ему правду. Доказательствами в таком случае станут распечатки телефонных разговоров или переписка.

Важный момент: разглашение информации об усыновлении тем лицам, которые по профессии обязаны хранить тайну, не преступление. Нельзя привлечь к ответственности учителя, который по запросу суда выдал сведения о ребенке, предоставив информацию и о том, что он не кровный.

Нормы, регулирующие вопрос

Разработанный в нашей стране Семейный кодекс очень детально описал семейные отношения, атак же действия по усыновительной системе, в частности статья 139 в полной мере раскрывает данные взаимоотношения, права и обязанности сторон и возможную ответственность за несоблюдение поставленных правил.

Статья 139 Семейного кодекса гласит, что следующие люди не в праве афишировать тайну усыновления:

  1. Судьи, которые выносили вердикт и работники данного суда, которые так же считаются свидетелями.
  2. Должностные лица, которые непосредственно принимали участие в регистрации усыновления.
  3. Работники мед. Учреждения, которые столкнулись с этим делом.

Уголовный кодекс так же имеет непосредственное отношение к тайне усыновления, где имеются статьи относительно этой ситуации. В частности 155 ст. УК РФ обнародует людей, которые могут быть в ответе по этому делу. Сюда входят:

  • Люди, столкнувшиеся по мере своей профессиональной деятельности с тайной усыновления.
  • Корыстные люди, которые могут разгласить тайну или же по другим низменным причинам.

Как следует из вышесказанного, тайна при усыновлении – неоднозначный и сложный вопрос. Какие же плюсы и минусы от её действия можно выделить? К плюсам относятся:

  • возможность развиваться, расти и воспитываться ребёнку в естественных семейных условиях, не обременённых негативными факторами из прошлого. Тем более, что в нашей стране очень часто причиной того, что дети остаются без попечения матери и отца, служит невыполнение родителями своих функций, алкоголизм и наркомания. В таких ситуациях тайна усыновления и её разглашение выступают в качестве меры обеспечения отстранения и ограждения детей от возможности столкновения с данными негативными явлениями;
  • наличие данного действующего института позволяет также защитить ребёнка от возможностей и попыток найти его нерадивыми родителями и разрушить сложившиеся полноценные отношения между приёмным ребёнком и его приёмными родителями;
  • защита интересов лиц, являющихся усыновителями, поскольку такая информация во многих случаях может негативно сказаться на остальных сферах жизни этих людей – профессиональной, повседневной. Также усыновление служит во многих случаях единственной возможностью стать родителем по причине бездетности или проблем с зачатием, а распространение такой информации может стать причиной нанесения психологической травмы приёмной матери или отцу;
  • к положительным моментам также можно отнести увеличение вероятности усыновления публичными людьми, которые являются предметом активного обсуждения обществом.

Существуют ли основания для разглашения после смерти усыновителей?

17 июня 2015 года в России произошло историческое событие. Конституционный суд своим решением частично отменил тайну усыновления.

Согласно его постановлению после смерти приемных родителей и при наличии существенных оснований, ребенок может узнать о своем происхождении.

Такими причинами могут стать: желание избежать брака с кровными родственниками или чтобы предотвратить передачу наследственного заболевания.

Важно: Конституционный суд особо подчеркнул, что сама по себе смерть воспитателей не является основанием для разглашения тайны усыновления. Только если необходимо узнать генетическую историю предков.

Статья 19 Семейного кодекса регламентирует вопрос о разглашении тайны усыновления. Все люди, участвующие в процессе, лишены права сообщать сведения о приемном ребенке и факте его происхождения.

Конституция РФ обеспечивает соблюдение всех прав и обязанностей, в частности, неприкосновенность жизни. При этом все соответствующие сведения относятся к секретам семьи. Разглашение тайны предполагает ответственность за данное действие.

Чтобы обезопасить и обеспечить личную неприкосновенность, приемные родители имеют право сменить не только имя и фамилию несовершеннолетнего, но и место рождения, и дату произведения на свет. Также усыновители будут записаны как настоящие родители малыша.

Читайте также:  Инструкция по охране труда для экономиста в 2023 году

Квалифицирующие признаки преступления

Состав преступления предполагает субъективную и объективную стороны, а также субъект и объект. Субъектами здесь выступают должностные или гражданские лица, которым вверено сохранять тайну усыновления. Объект — нарушение прав и законных интересов несовершеннолетнего. Из этого, а также из субъективной и объективной сторон преступления, следуют квалифицирующие признаки разглашения тайны усыновления:

  • отсутствие согласия усыновителя на разглашение тайны, охраняемой законом в рамках судебного постановления;
  • злой умысел, направленный на получение финансовой выгоды или причинение морального вреда;
  • субъект входит в перечень должностных лиц, обязующихся сохранять тайну усыновления;
  • субъект входит в перечень гражданских лиц, обязующихся сохранять тайну усыновления.

Уголовная ответственность наступает с 16 лет. Однако если действия субъекта сопряжены с вымогательством, то наказание применяется к несовершеннолетним, достигшим 14-летнего возраста (ст. 20 УК РФ).

Куда обращаться, образец заявления

Для восстановления справедливости потерпевшая сторона должна обратиться в суд общей юрисдикции для подачи иска о привлечении виновного к ответственности. Образец заявления можно найти на просторах интернета или обратиться к адвокату по уголовным или семейным делам. В любом случае существуют следующие обязательные реквизиты такого заявления:

  • в шапке указывается наименование и адрес суда, информация об истце и ответчике;
  • в преамбуле искового заявления указываются факты, которые позволяют судить о том, что права ребенка и его усыновителей нарушены;
  • описывая ситуацию, следует сделать акцент на том, какие негативные последствия для морального состояния ребенка наступили после того, как он узнал о тайне;
  • в заключение указывается намерение о привлечении лица к уголовной ответственности.

Заседания по подобному роду дел всегда являются закрытыми, присутствие на них третьих лиц недопустимы. Потерпевшая сторона вправе совместить иски и совместно с этим предъявить требование о взыскании морального вреда с преступника. Для установления размера компенсации необходимо приложить документы об обращении в специализированные медицинские организации (кабинеты психологической помощи), чеки на медикаментозное лечение состояния подростка. В таком случае нарушителю будет грозить и уголовная и материальная ответственность.

Статья 139 СК РФ. Тайна усыновления ребенка (действующая редакция)

1. Тайна усыновления способствует созданию подлинно родственных отношений между усыновителем и усыновленным, стабильности усыновления, облегчает воспитание ребенка.

Разглашение тайны усыновления может серьезно сказаться на психическом состоянии усыновленного, породить в нем чувство ущербности и неполноценности. Сведения об усыновлении можно рассматривать в качестве как семейной, так и личной тайны. В связи с этим в комментируемой статье установлена необходимость охраны тайны усыновления ребенка.

Пункт 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. содержит следующие разъяснения по данному вопросу: «В целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления (ст. 139 СК РФ) суд в соответствии со ст. 273 ГПК РФ рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения».

На обеспечение тайны усыновления направлены также нормы иных отраслей законодательства (гражданско-процессуального, трудового, уголовного права, социального обеспечения и др.). Так, в целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления дела данной категории рассматриваются в закрытом судебном заседании в соответствии со ст. 273 ГПК РФ. На сохранение тайны усыновления направлены и нормы трудового законодательства, предоставляющие женщине, усыновившей новорожденного ребенка в возрасте до трех месяцев, право на оплачиваемый послеродовой отпуск (ст. 122 ТК РФ).

С этой же целью все участники процесса предупреждаются о необходимости сохранить в тайне информацию по делу, а также об уголовной ответственности за разглашение этой информации вопреки воле усыновителя, в случаях, предусмотренных ст. 155 УК, что отражается в протоколе судебного заседания (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления (удочерении) детей»).

Такая обязанность возлагается не только на лиц, получивших доступ к информации в силу своего служебного положения, но и всех других лиц, которым стало известно о ней из других источников (соседи, знакомые и т.д.). Отдельно законодатель говорит об обязанности сохранять тайну усыновления ребенка судьям, вынесшим решение об усыновлении ребенка, и должностным лицам, осуществившим государственную регистрацию усыновления.

Отмена тайны усыновления

Закон о тайне был принят в далеком 1969 году. Сейчас его можно назвать скорее пережитком прошлого, чем реальной необходимостью.

Читайте также:  Сколько должен выплачивать алименты безработный отец на двоих детей

В странах Запада уже давно отказались от обязательной тайны хранения приемности ребенка. В России же об этом только думают.

В 2011 году, когда разрабатывалась Национальная стратегия развития действий, направленных на улучшение благосостояния детей, чиновники прописали пункт в документе: «Об отказе от тайны усыновления и переходе на открытую систему».

Естественно, что для многих это стало своего рода революцией. Стратегия создавалась на срок 2012-2017 годов.

Пока же не принят законопроект, родители могут сами отменять тайну, просто разглашая ребенку информацию о его рождении. Естественно, что при раскрытии таких данных стоит учитывать, не нанесут ли они малышу эмоциональную и психологическую травму.

Состав преступления по ст. 155 УК РФ

Чтобы преступление было квалифицировано по ст. 155 УК РФ, необходимо, чтобы информация об усыновлении вышла за пределы того круга лиц, который о ней осведомлен.

Проще говоря, если сотрудник опеки написал письмо об усыновленном ребенке сотруднику ПДН, который итак ее знает, это не будет считаться преступлением.

Состав преступления выглядит следующим образом:

  • Объектом преступного деяния выступает частная, семейная тайна, интересы родителей и детей.
  • Объективная сторона предполагает разглашение тайны хотя бы одному лицу, в том числе и самому усыновленному ребенку. Главным признаком является отсутствие согласия на данное деяния усыновителей. Нередко угроза разглашения тайны становится сопряжена с вымогательством, что будет квалифицироваться в совокупности с другими статьями УК РФ
  • Прямой умысел характеризует субъективную сторону. Лицо, совершающее преступление, осведомлено о том, что не имеет права этого делать, но все равно поступает определенным образом.
  • Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет. Общий субъект в виде педагогов, воспитателей и прочих лиц разглашает тайну с корыстными или иными низменными побуждениями. Специальным субъектом являются судьи, сотрудники опеки и попечительства.

Позиция Конституционного суда РФ

Приведем пример конкретного иска. Его суть заключалась в том, что Г. хотела получить доступ к документам загса после смерти своих приемных родителей, чтобы узнать о родителях биологических. Суд 1-й инстанции отказал в удовлетворении требований, аргументируя это тем, что положения статьи 139 СК РФ о тайне усыновления распространяются на период после смерти усыновителей.

КС РФ пришел к выводу, что тайна усыновления направлена, прежде всего, на сохранение семейных отношений между приемной семьей и усыновленным. Поэтому положения СК РФ об этом ни в коем случае не могут противоречить Конституции. Более того, смерть усыновителей не отменяет правового режима тайны усыновления.

Но при этом данный запрет не стоит рассматривать как абсолютный. По заявлению усыновленных суд вправе раскрыть тайну усыновления в случае необходимости.

Важно понимать, что разглашение тайны усыновления и удочерения чревато назреванием негативной атмосферы в семье, что может привести к разводу супругов, отмены усыновления или неправомерным действиям со стороны участников семейного союза.

Вопреки Конвенциям о правах детишек, которая противится сокрытию факта усыновления, так как это противоречит правам человека.

Тайна усыновления может повлечь за собой нравственные и правовые проблемы, поэтому в России принято решение о ее неразглашении с целью нивелирования угроз возникновения этих проблем.

Также выделяют следующие удержания в тайне проведение данной процедуры:

  • защита от попыток забрать малыша из приемной семьи его кровными родственниками;
  • обеспечение комфортного климата в семье, отношений, основанных на взаимопонимании и любви;
  • защита от психического и нравственного нездоровья детишек в приемных семьях, так как часто весть об отсутствии родственной связи членов семьи может нанести непоправимую травму здоровью психики малыша;
  • защита от шантажа со стороны третьих лиц, оказывающих давление под предлогом разглашения тайны;
  • ответственность за разглашение тайны усыновления обеспечивает защиту от предоставления сведений об усыновителях биологическим родителям ребенка, которые «вовремя» опомнились в причастности к воспитанию малыша.

Современные тенденции гласности дают право предполагать, что, вскоре на примере Запада, в России будут отменены тайна усыновления и угроза ее раскрытия. Данная мера устранит всяческие препятствия по поиску кровных родственников в случае такой необходимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *